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Manger autrement, par choix ou par contrainte / Pascale Meunier in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Manger autrement, par choix ou par contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Meunier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 15-48 (34 p.) Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Droit à l'alimentation
Politique alimentaireRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l'alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant..." (par l'auteure) Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=25704
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48 (34 p.)[article] Manger autrement, par choix ou par contrainte [texte imprimé] / Pascale Meunier, Auteur . - 2023 . - p. 15-48 (34 p.).
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48 (34 p.)
Catégories : Alimentation
Droit à l'alimentation
Politique alimentaireRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l'alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant..." (par l'auteure) Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=25704 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0300970 SAN Périodique Bibliothèque IESSID Presse Disponible 37 - Décembre 2022 - Bien manger, une histoire de bobo ? (Bulletin de Pauvérité)
[n° ou bulletin]
Titre : 37 - Décembre 2022 - Bien manger, une histoire de bobo ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation Résumé :
"Alors que la crise énergétique nous frappe de plein fouet et que la satisfaction de besoins de base, rel que celui de se chauffer, devient progressivement une inquiétude pour l'ensemble des citoyens, le présent Pauvérité nous invite à nous interroger sur un autre droit de base tout aussi essentiel: le droit à l'alimentation. si manger en quantité suffisante apparaît souvent comme une préoccupation première, l'auteur met en avant l'importance de s'intéresser à la qualité de nos assiettes.
Son propos démontre que ce que nous pensons être des choix individuels ne peuvent se comprendre qu'en prenant en compte un contexte plus large où l'agro-industrie et la malbouffe détiennent le monopole au détriment de toute autre alternative. Situation aux conséquences désastreuses, - tant au niveau de notre santé ou pour le climat - où ce sont souvent les populations les plus vulnérables qui en sont les premières victimes." (4è de couv.)
Note de contenu :
Introduction
1. Panorama de la faim et de la malbouffe
2. Le système industriel, et ses alternatives
3. Une sécurité sociale de l'alimentation pour réaliser le droit à l'alimentation ?
Conclusion
Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=7764 [n° ou bulletin] 37 - Décembre 2022 - Bien manger, une histoire de bobo ? [texte imprimé] . - 2022.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation Résumé :
"Alors que la crise énergétique nous frappe de plein fouet et que la satisfaction de besoins de base, rel que celui de se chauffer, devient progressivement une inquiétude pour l'ensemble des citoyens, le présent Pauvérité nous invite à nous interroger sur un autre droit de base tout aussi essentiel: le droit à l'alimentation. si manger en quantité suffisante apparaît souvent comme une préoccupation première, l'auteur met en avant l'importance de s'intéresser à la qualité de nos assiettes.
Son propos démontre que ce que nous pensons être des choix individuels ne peuvent se comprendre qu'en prenant en compte un contexte plus large où l'agro-industrie et la malbouffe détiennent le monopole au détriment de toute autre alternative. Situation aux conséquences désastreuses, - tant au niveau de notre santé ou pour le climat - où ce sont souvent les populations les plus vulnérables qui en sont les premières victimes." (4è de couv.)
Note de contenu :
Introduction
1. Panorama de la faim et de la malbouffe
2. Le système industriel, et ses alternatives
3. Une sécurité sociale de l'alimentation pour réaliser le droit à l'alimentation ?
Conclusion
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0300855 PAU Périodique Bibliothèque IESSID Presse Disponible 504 - Juillet - Août 2022 - Alimentation: inégalités au menu (Bulletin de Alter Echos)
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Agence de presse et d'informations sociales (Bruxelles)
Titre : 504 - Juillet - Août 2022 - Alimentation: inégalités au menu Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation ** Aspect socialRésumé :
"«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance.
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens…
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient... Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?" (par l'auteur)
Note de contenu :
L'IMAGE
Le journaliste photographe Paul Labourie a fréquenté le centre d'accueil de jour de Transit afin de comprendre les besoins des usagers ainsi que le travail quotidien du personnel social et médical
LA HUIT
infertilité: les coûts d'une inégalité
DOSSIER: Alimentation: inégalités au menu
Pour une bouchée de pain
Dis-moi quantité, de viande tu manges, je te dirai qui tu es…
Le dernier plaisir communiste
Cachez ces chips dans les boîtes à tartines…
Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation
Promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser: une mission impossible ?
24 HEURES AVEC…
Le Service d'installation Logement
ECONOMIE
Ce que Vinted fait de la seconde main
ARCHIVES
Titres-services: tournez ménages
LE MIX
La citation, le chiffre, les actus qui ont marqué ce mois
ROND-POINT SCHUMAN
La conférence sur l'avenir de l'Europe, oui, mais après ?
PHOTOMATON
Ecotourisme: du greenwashing anti-social ?
PANPAN CULTURE
La folie, résolument sociale
SOCIAL MIC MAC
Prison Break
Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=7689 [n° ou bulletin]504 - Juillet - Août 2022 - Alimentation: inégalités au menu [texte imprimé] . - 2022.
est un bulletin de Alter Echos : pour décoder l'info sociale / Agence de presse et d'informations sociales (Bruxelles)
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation ** Aspect socialRésumé :
"«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance.
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens…
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient... Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?" (par l'auteur)
Note de contenu :
L'IMAGE
Le journaliste photographe Paul Labourie a fréquenté le centre d'accueil de jour de Transit afin de comprendre les besoins des usagers ainsi que le travail quotidien du personnel social et médical
LA HUIT
infertilité: les coûts d'une inégalité
DOSSIER: Alimentation: inégalités au menu
Pour une bouchée de pain
Dis-moi quantité, de viande tu manges, je te dirai qui tu es…
Le dernier plaisir communiste
Cachez ces chips dans les boîtes à tartines…
Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation
Promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser: une mission impossible ?
24 HEURES AVEC…
Le Service d'installation Logement
ECONOMIE
Ce que Vinted fait de la seconde main
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Titres-services: tournez ménages
LE MIX
La citation, le chiffre, les actus qui ont marqué ce mois
ROND-POINT SCHUMAN
La conférence sur l'avenir de l'Europe, oui, mais après ?
PHOTOMATON
Ecotourisme: du greenwashing anti-social ?
PANPAN CULTURE
La folie, résolument sociale
SOCIAL MIC MAC
Prison Break
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0301068 AGE Périodique Bibliothèque IESSID Presse Disponible 344 - Décembre 2018 - Tout le monde à table! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare. (Bulletin de Agenda interculturel)
[n° ou bulletin]
Titre : 344 - Décembre 2018 - Tout le monde à table! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare. Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation ** Aspect socialRésumé :
"Depuis la nuit des temps, l’homo abilis se rassemble autour d’un feu. Pour se réchauffer et tenir à distance les fauves carnassiers. Mais avant toute chose, en vue de procéder à la cuisson des viandes et des céréales, la famille ou le clan proche se retrouve autour du foyer et partage un repas. A certaines occasions, le cercle s’élargit à un autre clan, voire à des clans voisins susceptibles d’être hostiles. Le repas partagé est donc une manifestation à la fois symbolique et tangible de l’acceptation de l’autre. Ainsi que le gage d’une paix que chacun espérera durable." (site de l'éditeur)
Note de contenu :
DOSSIER: Tout le monde à table! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare.
Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare
Tabous alimentaires et identités
Une question de dignité
L'invention de la cuisine casher créole
Un homme-Dieu, Agneau du sacrifice
Cantines scolaires: l'opinion de la transparence
Ca ne va pas de soi
Fédérateurs ou communautarisants?
SUR LE TERRAIN
"On est gentils"
INCONTOURNABLE
Les métiers du social expo
BON TUYAU
Appel à témoignages et prêt d'objets
DU NEUF DANS NOS RAYONS
Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=6641 [n° ou bulletin] 344 - Décembre 2018 - Tout le monde à table! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare. [texte imprimé] . - 2018.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation ** Aspect socialRésumé :
"Depuis la nuit des temps, l’homo abilis se rassemble autour d’un feu. Pour se réchauffer et tenir à distance les fauves carnassiers. Mais avant toute chose, en vue de procéder à la cuisson des viandes et des céréales, la famille ou le clan proche se retrouve autour du foyer et partage un repas. A certaines occasions, le cercle s’élargit à un autre clan, voire à des clans voisins susceptibles d’être hostiles. Le repas partagé est donc une manifestation à la fois symbolique et tangible de l’acceptation de l’autre. Ainsi que le gage d’une paix que chacun espérera durable." (site de l'éditeur)
Note de contenu :
DOSSIER: Tout le monde à table! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare.
Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare
Tabous alimentaires et identités
Une question de dignité
L'invention de la cuisine casher créole
Un homme-Dieu, Agneau du sacrifice
Cantines scolaires: l'opinion de la transparence
Ca ne va pas de soi
Fédérateurs ou communautarisants?
SUR LE TERRAIN
"On est gentils"
INCONTOURNABLE
Les métiers du social expo
BON TUYAU
Appel à témoignages et prêt d'objets
DU NEUF DANS NOS RAYONS
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0285107 CEN Périodique Bibliothèque IESSID Réserve Disponible Précarité et accessibilité à l'alimentation durable : Etude de cas : la BEES Coop [Dossier de projet] / Laura Gregoire
Titre : Précarité et accessibilité à l'alimentation durable : Etude de cas : la BEES Coop [Dossier de projet] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Gregoire, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : Haute Ecole de Bruxelles-Brabant-IESSID Année de publication : 2016 Collection : Travaux de fin d'études Importance : 1 vol. (128 f.) Format : 30 cm Note générale : Bibliogr.p. 114-129 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Emigration et immigration
PauvretéMots-clés : Promotion Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=22840 Précarité et accessibilité à l'alimentation durable : Etude de cas : la BEES Coop [Dossier de projet] [texte imprimé] / Laura Gregoire, Auteur . - Bruxelles (26, rue de l'abbaye, 1050, Belgique) : Haute Ecole de Bruxelles-Brabant-IESSID, 2016 . - 1 vol. (128 f.) ; 30 cm. - (Travaux de fin d'études) .
Bibliogr.p. 114-129
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Emigration et immigration
PauvretéMots-clés : Promotion Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=22840 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0284104 MA GRE P (2016) Travail de fin d'études Bibliothèque IESSID TFE MASTER Disponible Se nourrir quand on est surendetté pas du gâteau ! / Romain Duvivier in Echos du crédit et de l'endettement, 51 (Juillet - Août - Septembre 2016)
Permalink169 - Juin 2013 - Alimentation de qualité, un accès pour tous! (Bulletin de Bis)
PermalinkExpérience socio-éducative auprès d'enfants handicapés mentaux et leurs familles dans un but d'hygiène alimentaire mieux adaptée / Florence Balfroid
PermalinkLutte contre l'obésité : le poids des lobbies / Christophe Fourel in Alternatives économiques, 255 (2007)
PermalinkManger pour vivre / Colette Barroux-Chabanol in L'école des parents, 1 (2005)
Permalink