[n° ou bulletin]
Titre : |
338 - Juillet 2021 - L'art de (bien) manger |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2021 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
"La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments." Laurent Testot
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Note de contenu : |
ACTUALITE
Muriel Darmon. Une sociologue à l'hôpital
La philosophie en pédalant
POINT SUR…
Inceste, la levée d'un tabou?
ENTRETIEN AVEC… Michel Winock
Un intellectuel dans le siècle
DOSSIER: L'art de (bien) manger
"La politique est née à table"
A chaque âge son alimentation?
Des collégiens aux fourneaux
Des nourrices aux lactariums
La gastronomie, un art majeur?
Le goût de l'ailleurs
Slow Food, des nourritures militantes
les circuits courts, une réponse face aux crises?
Bien manger pour bien produire
Nourrir 10 milliards de Terrains en 2050
REFERENCE
Abraham Maslow. De quoi avons-nous vraiment besoin?
LIRE
Livre du mois, livres
|
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=7414 |
[n° ou bulletin]
338 - Juillet 2021 - L'art de (bien) manger [texte imprimé] . - 2021. Langues : Français ( fre)
Résumé : |
"La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments." Laurent Testot
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Note de contenu : |
ACTUALITE
Muriel Darmon. Une sociologue à l'hôpital
La philosophie en pédalant
POINT SUR…
Inceste, la levée d'un tabou?
ENTRETIEN AVEC… Michel Winock
Un intellectuel dans le siècle
DOSSIER: L'art de (bien) manger
"La politique est née à table"
A chaque âge son alimentation?
Des collégiens aux fourneaux
Des nourrices aux lactariums
La gastronomie, un art majeur?
Le goût de l'ailleurs
Slow Food, des nourritures militantes
les circuits courts, une réponse face aux crises?
Bien manger pour bien produire
Nourrir 10 milliards de Terrains en 2050
REFERENCE
Abraham Maslow. De quoi avons-nous vraiment besoin?
LIRE
Livre du mois, livres
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http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=7414 |
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