Titre de série : |
Spirale, 104 |
Titre : |
A table les bébés ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Régine Prieur, Auteur ; Miriam Rasse, Auteur |
Editeur : |
Toulouse [France] : Erès |
Année de publication : |
Impr. 2023 |
Importance : |
1 vol. (183 p.) |
Format : |
20 cm |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Enfants ** Alimentation Nourrissons ** Alimentation
|
Index. décimale : |
372 Autour de la petite enfance |
Résumé : |
"Passer d’une alimentation liquide à une alimentation solide est source de multiples découvertes et apprentissages pour les bébés : sensorielles, motrices, sociales, relationnelles.
Et, source de nombreux questionnements pour les adultes qui les accompagnent dans ce cheminement, tant les pratiques sociales, culturelles, pédagogiques, idéologiques même diffèrent… sans compter les diverses informations, plus ou moins scientifiques, qui s’y réfèrent et les préconisations voire les injonctions qui en découlent : l’âge, la nature et le rythme de la diversification, l’installation de l’enfant à table -individuelle ou familiale -, l’obligation de « goûter un peu, quand même » … Tout cela pour assurer une bonne santé, une diététique prônant « un bon équilibre alimentaire » et tenter de prévenir d’hypothétiques troubles de l’alimentation, risques d’obésité ou conflits relationnels, et, dans le souci d’une « bonne » éducation.
Comment s’y repérer ? Comment donner la possibilité aux enfants et aux adultes de construire ensemble leur propre chemin singulier ?
Ce numéro de la revue Spirale cherche à présenter une réflexion sur le repas des bébés, d’ici et d’ailleurs, les héritages et représentations qui s’y rattachent ; ainsi que des pratiques possibles, diverses mais argumentées pour comprendre ce qui les sous-tendent … et pouvoir faire ses propres choix de façon plus « éclairée » ?
Ce qui rassemble ces différents articles, est l’attention portée à ce que le bébé sait exprimer, déjà tout petit, de ses goûts, rythmes, intérêts, capacités, plaisirs ; le soutien de ses désirs d’autonomie et d’affirmation de soi, dans une alliance empathique et contenante avec les adultes de leur entourage, en famille comme dans des lieux d’accueil." (4e de couv.)
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Note de contenu : |
L'EDITO
Ménage de printemps, ou quand l'arrivée de bébé fait le ménage dans nos vies !
A TABLE LES BEBES
Manger comme on s'ouvre au monde
Diversification alimentaire: quand la folie contemporaine s'en mêle
Sociographie de la parentalité quotidienne alimentaire
Il a bien mangé !
L'alimentation des bébés et des enfants: une approche anthropologique
DME, vous avez dit DME ?
La diversification alimentaire chez l'enfant: une vraie danse parent-enfant !
Pas de deux au pas de la diversification alimentaire. Qui s'invite à table ?
De l'allaitement parental à trois-étoiles Michelin
Manger à la crèche
Pourquoi tant de conflits autour du repas ?
Au menu des albums
Conversation interprofessionnelle
HORS DOSSIER
Des femmes non mères volontaires (childfree) à la lumière de l'histoire personnelle et du lien social contemporain
LES RUBRIQUES
Du côté chez Nounou
Les écrits de Loczy
Bébés d'ici, bébés d'ailleurs
Des livres et des bébés
Bébé, où crèches-tu ?
La philo du berceau
Les billets des neurosciences
Les milles feuilles de l'ANAPSY.PE
Musicalement parlant
Histoire(s) de TISF
Paroles d'éduc'
Dans la tête de bébé
Paroles de parents
Les (petits) pieds dans le plat
|
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=25987 |
Spirale, 104. A table les bébés ! [texte imprimé] / Régine Prieur, Auteur ; Miriam Rasse, Auteur . - Toulouse (Rue des Alouettes, 11, 31520, France) : Erès, Impr. 2023 . - 1 vol. (183 p.) ; 20 cm. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Enfants ** Alimentation Nourrissons ** Alimentation
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Index. décimale : |
372 Autour de la petite enfance |
Résumé : |
"Passer d’une alimentation liquide à une alimentation solide est source de multiples découvertes et apprentissages pour les bébés : sensorielles, motrices, sociales, relationnelles.
Et, source de nombreux questionnements pour les adultes qui les accompagnent dans ce cheminement, tant les pratiques sociales, culturelles, pédagogiques, idéologiques même diffèrent… sans compter les diverses informations, plus ou moins scientifiques, qui s’y réfèrent et les préconisations voire les injonctions qui en découlent : l’âge, la nature et le rythme de la diversification, l’installation de l’enfant à table -individuelle ou familiale -, l’obligation de « goûter un peu, quand même » … Tout cela pour assurer une bonne santé, une diététique prônant « un bon équilibre alimentaire » et tenter de prévenir d’hypothétiques troubles de l’alimentation, risques d’obésité ou conflits relationnels, et, dans le souci d’une « bonne » éducation.
Comment s’y repérer ? Comment donner la possibilité aux enfants et aux adultes de construire ensemble leur propre chemin singulier ?
Ce numéro de la revue Spirale cherche à présenter une réflexion sur le repas des bébés, d’ici et d’ailleurs, les héritages et représentations qui s’y rattachent ; ainsi que des pratiques possibles, diverses mais argumentées pour comprendre ce qui les sous-tendent … et pouvoir faire ses propres choix de façon plus « éclairée » ?
Ce qui rassemble ces différents articles, est l’attention portée à ce que le bébé sait exprimer, déjà tout petit, de ses goûts, rythmes, intérêts, capacités, plaisirs ; le soutien de ses désirs d’autonomie et d’affirmation de soi, dans une alliance empathique et contenante avec les adultes de leur entourage, en famille comme dans des lieux d’accueil." (4e de couv.)
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Note de contenu : |
L'EDITO
Ménage de printemps, ou quand l'arrivée de bébé fait le ménage dans nos vies !
A TABLE LES BEBES
Manger comme on s'ouvre au monde
Diversification alimentaire: quand la folie contemporaine s'en mêle
Sociographie de la parentalité quotidienne alimentaire
Il a bien mangé !
L'alimentation des bébés et des enfants: une approche anthropologique
DME, vous avez dit DME ?
La diversification alimentaire chez l'enfant: une vraie danse parent-enfant !
Pas de deux au pas de la diversification alimentaire. Qui s'invite à table ?
De l'allaitement parental à trois-étoiles Michelin
Manger à la crèche
Pourquoi tant de conflits autour du repas ?
Au menu des albums
Conversation interprofessionnelle
HORS DOSSIER
Des femmes non mères volontaires (childfree) à la lumière de l'histoire personnelle et du lien social contemporain
LES RUBRIQUES
Du côté chez Nounou
Les écrits de Loczy
Bébés d'ici, bébés d'ailleurs
Des livres et des bébés
Bébé, où crèches-tu ?
La philo du berceau
Les billets des neurosciences
Les milles feuilles de l'ANAPSY.PE
Musicalement parlant
Histoire(s) de TISF
Paroles d'éduc'
Dans la tête de bébé
Paroles de parents
Les (petits) pieds dans le plat
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http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=25987 |
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