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Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? / Hélène Weber
Titre : Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Weber Editeur : Toulouse [France] : Erès Année de publication : 2005 Collection : Sociologie clinique Importance : 219 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-0395-9 Note générale : Glossaire p. 209-212. - Bibliographie p. 213-216 Langues : Français (fre) Catégories : McDonald's Corporation
Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels
Travail précaire ** France ** Récits personnelsIndex. décimale : 331 Organisation du travail - Syndicats Résumé : "McDonald's, en tant qu'entreprise chef de file de la restauration rapide dans le monde, a suscité dans de nombreux domaines les plus vives critiques : capitalisme à outrance et prédominance de la loi du profit, emblème du phénomène de mondialisation et de ses pires conséquences, malbouffe, etc. Mais c'est sans doute le thème de l'exploitation salariale qui demeure encore aujourd'hui le plus fécond : employés sous-payés, relations de hiérarchie arbitraires et autoritaires, conditions de travail épuisantes et bien souvent dangereuses, ou encore aliénation pure et simple des travailleurs au service des actionnaires. Pourtant, aussi bien étayés que fussent ces discours de dénonciation, je ne me reconnaissais pas en eux. L'entreprise que j'avais connue n'apparaissait nulle part. Car les questions que je me posais sur McDonald's étaient personnelles : pourquoi cette organisation m'avait-elle semblé si parfaite ? Pourquoi le travail m'avait-il paru si motivant ? Et si tous ces discours de condamnation disaient vrai, comment avais-je pu me tromper à ce point ?" Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=8474 Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? [texte imprimé] / Hélène Weber . - Toulouse (Rue des Alouettes, 11, 31520, France) : Erès, 2005 . - 219 p. ; 22 cm. - (Sociologie clinique) .
ISBN : 978-2-7492-0395-9
Glossaire p. 209-212. - Bibliographie p. 213-216
Langues : Français (fre)
Catégories : McDonald's Corporation
Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels
Travail précaire ** France ** Récits personnelsIndex. décimale : 331 Organisation du travail - Syndicats Résumé : "McDonald's, en tant qu'entreprise chef de file de la restauration rapide dans le monde, a suscité dans de nombreux domaines les plus vives critiques : capitalisme à outrance et prédominance de la loi du profit, emblème du phénomène de mondialisation et de ses pires conséquences, malbouffe, etc. Mais c'est sans doute le thème de l'exploitation salariale qui demeure encore aujourd'hui le plus fécond : employés sous-payés, relations de hiérarchie arbitraires et autoritaires, conditions de travail épuisantes et bien souvent dangereuses, ou encore aliénation pure et simple des travailleurs au service des actionnaires. Pourtant, aussi bien étayés que fussent ces discours de dénonciation, je ne me reconnaissais pas en eux. L'entreprise que j'avais connue n'apparaissait nulle part. Car les questions que je me posais sur McDonald's étaient personnelles : pourquoi cette organisation m'avait-elle semblé si parfaite ? Pourquoi le travail m'avait-il paru si motivant ? Et si tous ces discours de condamnation disaient vrai, comment avais-je pu me tromper à ce point ?" Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=8474 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0191754 331 WEB D Livre Bibliothèque IESSID Livres Disponible Génération précaire / Abdel Mabrouki
Titre : Génération précaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdel Mabrouki ; Thomas Lebègue Editeur : Paris [France] : Le Cherche Midi Année de publication : 2004 Collection : Documents Importance : 163 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7491-0190-3 Prix : 13 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels
Syndicats et jeunesse ** France ** Récits personnels
Travail précaire ** France ** Récits personnelsIndex. décimale : 331 Organisation du travail - Syndicats Résumé : Statuts précaires, management agressif et bas salaires : ça se passe comme ça chez McDonald's... et chez Pizza Hut. Des conditions de travail inadmissibles qui ont provoqué la première grande grève de la restauration rapide au McDo Saint-Germain en décembre 2000, le premier conflit d'une longue série. A la tête de ces "hamburgrèves" ? Abdel Mabrouki, 31 ans, employé à Pizza Hut depuis 1993. Un exploit dans un secteur où les salariés ne font guère de vieux os. Abdel a décidé de tenir bon parce qu'il a envie de faire bouger les choses. Et quand la direction décide de punir Abdel, jusque-là livreur, en l'affectant à la plonge, il est ravi ! Le coin vaisselle constitue un poste d'observation idéal pour recueillir les doléances des uns et des autres. Absolument parfait pour la formation accélérée d'un jeune délégué syndical révolté par le non-respect de la législation du travail : uniformes inadaptés, horaires flexibles et accidents de la route non déclarés, etc. Mais la vie quotidienne d'une syndicaliste n'est pas non plus de tout repos face à la direction d'un syndicat historique parfois déconnecté de la réalité professionnelle de ces nouveaux précaires. Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=7710 Génération précaire [texte imprimé] / Abdel Mabrouki ; Thomas Lebègue . - Paris (Rue du Cherche-Midi, 23, 75006, France) : Le Cherche Midi, 2004 . - 163 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Documents) .
ISBN : 978-2-7491-0190-3 : 13 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels
Syndicats et jeunesse ** France ** Récits personnels
Travail précaire ** France ** Récits personnelsIndex. décimale : 331 Organisation du travail - Syndicats Résumé : Statuts précaires, management agressif et bas salaires : ça se passe comme ça chez McDonald's... et chez Pizza Hut. Des conditions de travail inadmissibles qui ont provoqué la première grande grève de la restauration rapide au McDo Saint-Germain en décembre 2000, le premier conflit d'une longue série. A la tête de ces "hamburgrèves" ? Abdel Mabrouki, 31 ans, employé à Pizza Hut depuis 1993. Un exploit dans un secteur où les salariés ne font guère de vieux os. Abdel a décidé de tenir bon parce qu'il a envie de faire bouger les choses. Et quand la direction décide de punir Abdel, jusque-là livreur, en l'affectant à la plonge, il est ravi ! Le coin vaisselle constitue un poste d'observation idéal pour recueillir les doléances des uns et des autres. Absolument parfait pour la formation accélérée d'un jeune délégué syndical révolté par le non-respect de la législation du travail : uniformes inadaptés, horaires flexibles et accidents de la route non déclarés, etc. Mais la vie quotidienne d'une syndicaliste n'est pas non plus de tout repos face à la direction d'un syndicat historique parfois déconnecté de la réalité professionnelle de ces nouveaux précaires. Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=7710 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0186305 331 MAB G Livre Bibliothèque IESSID Livres Disponible