Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? / Hélène Weber
Titre : Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Weber Editeur : Toulouse [France] : Erès Année de publication : 2005 Collection : Sociologie clinique Importance : 219 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-0395-9 Note générale : Glossaire p. 209-212. - Bibliographie p. 213-216 Langues : Français (fre) Catégories : McDonald's Corporation
Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels
Travail précaire ** France ** Récits personnelsIndex. décimale : 331 Organisation du travail - Syndicats Résumé : "McDonald's, en tant qu'entreprise chef de file de la restauration rapide dans le monde, a suscité dans de nombreux domaines les plus vives critiques : capitalisme à outrance et prédominance de la loi du profit, emblème du phénomène de mondialisation et de ses pires conséquences, malbouffe, etc. Mais c'est sans doute le thème de l'exploitation salariale qui demeure encore aujourd'hui le plus fécond : employés sous-payés, relations de hiérarchie arbitraires et autoritaires, conditions de travail épuisantes et bien souvent dangereuses, ou encore aliénation pure et simple des travailleurs au service des actionnaires. Pourtant, aussi bien étayés que fussent ces discours de dénonciation, je ne me reconnaissais pas en eux. L'entreprise que j'avais connue n'apparaissait nulle part. Car les questions que je me posais sur McDonald's étaient personnelles : pourquoi cette organisation m'avait-elle semblé si parfaite ? Pourquoi le travail m'avait-il paru si motivant ? Et si tous ces discours de condamnation disaient vrai, comment avais-je pu me tromper à ce point ?" Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=8474 Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? [texte imprimé] / Hélène Weber . - Toulouse (Rue des Alouettes, 11, 31520, France) : Erès, 2005 . - 219 p. ; 22 cm. - (Sociologie clinique) .
ISBN : 978-2-7492-0395-9
Glossaire p. 209-212. - Bibliographie p. 213-216
Langues : Français (fre)
Catégories : McDonald's Corporation
Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels
Travail précaire ** France ** Récits personnelsIndex. décimale : 331 Organisation du travail - Syndicats Résumé : "McDonald's, en tant qu'entreprise chef de file de la restauration rapide dans le monde, a suscité dans de nombreux domaines les plus vives critiques : capitalisme à outrance et prédominance de la loi du profit, emblème du phénomène de mondialisation et de ses pires conséquences, malbouffe, etc. Mais c'est sans doute le thème de l'exploitation salariale qui demeure encore aujourd'hui le plus fécond : employés sous-payés, relations de hiérarchie arbitraires et autoritaires, conditions de travail épuisantes et bien souvent dangereuses, ou encore aliénation pure et simple des travailleurs au service des actionnaires. Pourtant, aussi bien étayés que fussent ces discours de dénonciation, je ne me reconnaissais pas en eux. L'entreprise que j'avais connue n'apparaissait nulle part. Car les questions que je me posais sur McDonald's étaient personnelles : pourquoi cette organisation m'avait-elle semblé si parfaite ? Pourquoi le travail m'avait-il paru si motivant ? Et si tous ces discours de condamnation disaient vrai, comment avais-je pu me tromper à ce point ?" Permalink : http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=8474 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0191754 331 WEB D Livre Bibliothèque IESSID Livres Disponible