Titre : |
Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hélène Weber |
Editeur : |
Toulouse [France] : Erès |
Année de publication : |
2005 |
Collection : |
Sociologie clinique |
Importance : |
219 p. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7492-0395-9 |
Note générale : |
Glossaire p. 209-212. - Bibliographie p. 213-216 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
McDonald's Corporation Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels Travail précaire ** France ** Récits personnels
|
Index. décimale : |
331 Organisation du travail - Syndicats |
Résumé : |
"McDonald's, en tant qu'entreprise chef de file de la restauration rapide dans le monde, a suscité dans de nombreux domaines les plus vives critiques : capitalisme à outrance et prédominance de la loi du profit, emblème du phénomène de mondialisation et de ses pires conséquences, malbouffe, etc. Mais c'est sans doute le thème de l'exploitation salariale qui demeure encore aujourd'hui le plus fécond : employés sous-payés, relations de hiérarchie arbitraires et autoritaires, conditions de travail épuisantes et bien souvent dangereuses, ou encore aliénation pure et simple des travailleurs au service des actionnaires. Pourtant, aussi bien étayés que fussent ces discours de dénonciation, je ne me reconnaissais pas en eux. L'entreprise que j'avais connue n'apparaissait nulle part. Car les questions que je me posais sur McDonald's étaient personnelles : pourquoi cette organisation m'avait-elle semblé si parfaite ? Pourquoi le travail m'avait-il paru si motivant ? Et si tous ces discours de condamnation disaient vrai, comment avais-je pu me tromper à ce point ?" |
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=8474 |
Du ketchup dans les veines : pourquoi les employés adhèrent-ils à l'organisation chez McDonald's ? [texte imprimé] / Hélène Weber . - Toulouse (Rue des Alouettes, 11, 31520, France) : Erès, 2005 . - 219 p. ; 22 cm. - ( Sociologie clinique) . ISBN : 978-2-7492-0395-9 Glossaire p. 209-212. - Bibliographie p. 213-216 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
McDonald's Corporation Restauration rapide ** France ** Personnel ** Récits personnels Travail précaire ** France ** Récits personnels
|
Index. décimale : |
331 Organisation du travail - Syndicats |
Résumé : |
"McDonald's, en tant qu'entreprise chef de file de la restauration rapide dans le monde, a suscité dans de nombreux domaines les plus vives critiques : capitalisme à outrance et prédominance de la loi du profit, emblème du phénomène de mondialisation et de ses pires conséquences, malbouffe, etc. Mais c'est sans doute le thème de l'exploitation salariale qui demeure encore aujourd'hui le plus fécond : employés sous-payés, relations de hiérarchie arbitraires et autoritaires, conditions de travail épuisantes et bien souvent dangereuses, ou encore aliénation pure et simple des travailleurs au service des actionnaires. Pourtant, aussi bien étayés que fussent ces discours de dénonciation, je ne me reconnaissais pas en eux. L'entreprise que j'avais connue n'apparaissait nulle part. Car les questions que je me posais sur McDonald's étaient personnelles : pourquoi cette organisation m'avait-elle semblé si parfaite ? Pourquoi le travail m'avait-il paru si motivant ? Et si tous ces discours de condamnation disaient vrai, comment avais-je pu me tromper à ce point ?" |
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=8474 |
| |