[n° ou bulletin]
Titre : |
504 - Juillet - Août 2022 - Alimentation: inégalités au menu |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2022 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Alimentation ** Aspect social
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Résumé : |
"«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance.
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens…
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient... Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?" (par l'auteur)
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Note de contenu : |
L'IMAGE
Le journaliste photographe Paul Labourie a fréquenté le centre d'accueil de jour de Transit afin de comprendre les besoins des usagers ainsi que le travail quotidien du personnel social et médical
LA HUIT
infertilité: les coûts d'une inégalité
DOSSIER: Alimentation: inégalités au menu
Pour une bouchée de pain
Dis-moi quantité, de viande tu manges, je te dirai qui tu es…
Le dernier plaisir communiste
Cachez ces chips dans les boîtes à tartines…
Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation
Promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser: une mission impossible ?
24 HEURES AVEC…
Le Service d'installation Logement
ECONOMIE
Ce que Vinted fait de la seconde main
ARCHIVES
Titres-services: tournez ménages
LE MIX
La citation, le chiffre, les actus qui ont marqué ce mois
ROND-POINT SCHUMAN
La conférence sur l'avenir de l'Europe, oui, mais après ?
PHOTOMATON
Ecotourisme: du greenwashing anti-social ?
PANPAN CULTURE
La folie, résolument sociale
SOCIAL MIC MAC
Prison Break
|
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=7689 |
[n° ou bulletin]
504 - Juillet - Août 2022 - Alimentation: inégalités au menu [texte imprimé] . - 2022. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation Alimentation ** Aspect social
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Résumé : |
"«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance.
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens…
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient... Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?" (par l'auteur)
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Note de contenu : |
L'IMAGE
Le journaliste photographe Paul Labourie a fréquenté le centre d'accueil de jour de Transit afin de comprendre les besoins des usagers ainsi que le travail quotidien du personnel social et médical
LA HUIT
infertilité: les coûts d'une inégalité
DOSSIER: Alimentation: inégalités au menu
Pour une bouchée de pain
Dis-moi quantité, de viande tu manges, je te dirai qui tu es…
Le dernier plaisir communiste
Cachez ces chips dans les boîtes à tartines…
Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation
Promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser: une mission impossible ?
24 HEURES AVEC…
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LE MIX
La citation, le chiffre, les actus qui ont marqué ce mois
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PHOTOMATON
Ecotourisme: du greenwashing anti-social ?
PANPAN CULTURE
La folie, résolument sociale
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