Titre : |
Les livres de cuisine : Historique - Typologie - Analyse |
Type de document : |
texte imprimé |
Mention d'édition : |
1er exemplaire |
Année de publication : |
1974 |
Importance : |
84 p. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
Texte tapuscrit. - Côte de rangement non protégée et résidus de colle. - Protection collante sur le nom sur la tranche. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine ** Edition
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Résumé : |
"L'étude des livres de cuisine semble au premier abord quelque peu futile, et cependant "La science de gueule" si chère à Montaigne et à Rabelais n'a-t-elle pas, depuis l'origine du monde, tenu une place considérable dans la vie des peuples ? D'abord transmise oralement d'une génération à l'autre, la recette de cuisine est devenue un document parmi ceux qui sont les plus consultés sous des formes très diverses.
Il est bien entendu que ce mémoire n'est pas un traité d'art culinaire. Il consiste en une étude vue dans l'optique de la bibliothéconomie proprement dite, c'est-à-dire qu'il développe les divers types sous lesquels se présentent les livres de cuisine considérés comme de véritables témoins de leur temps. Le domaine d'application est limité aux ouvrages en langue française à l'exclusion des articles qui paraissent dans les quotidiens ou dans les périodiques, dans les brochures de propagande ou publicitaires. [...]" [Introduction du TFE] |
Note de contenu : |
- Remerciements. - Table des matières. - Bibliographie (p.68-84) |
Note de thèse : |
TFE de graduat : Bibliothéconomie et documentation : Bruxelles : IESSE, 1974 |
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=25550 |
Les livres de cuisine : Historique - Typologie - Analyse [texte imprimé] . - 1er exemplaire . - 1974 . - 84 p. ; 30 cm. Texte tapuscrit. - Côte de rangement non protégée et résidus de colle. - Protection collante sur le nom sur la tranche. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cuisine ** Edition
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Résumé : |
"L'étude des livres de cuisine semble au premier abord quelque peu futile, et cependant "La science de gueule" si chère à Montaigne et à Rabelais n'a-t-elle pas, depuis l'origine du monde, tenu une place considérable dans la vie des peuples ? D'abord transmise oralement d'une génération à l'autre, la recette de cuisine est devenue un document parmi ceux qui sont les plus consultés sous des formes très diverses.
Il est bien entendu que ce mémoire n'est pas un traité d'art culinaire. Il consiste en une étude vue dans l'optique de la bibliothéconomie proprement dite, c'est-à-dire qu'il développe les divers types sous lesquels se présentent les livres de cuisine considérés comme de véritables témoins de leur temps. Le domaine d'application est limité aux ouvrages en langue française à l'exclusion des articles qui paraissent dans les quotidiens ou dans les périodiques, dans les brochures de propagande ou publicitaires. [...]" [Introduction du TFE] |
Note de contenu : |
- Remerciements. - Table des matières. - Bibliographie (p.68-84) |
Note de thèse : |
TFE de graduat : Bibliothéconomie et documentation : Bruxelles : IESSE, 1974 |
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=notice_display&id=25550 |
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