[n° ou bulletin]
Titre : |
571 - Septembre - Octobre 2021 - L'alimentation et l'école |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2021 |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
370 Éducation - Pédagogie - Décrochage scolaire |
Résumé : |
"L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement. Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?" (par l'auteur)
|
Note de contenu : |
ACTUALITES
Plaidoyer pour le peuple afghan
Des Rencontres inclusives
"C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier"
L'évaluation des enseignants à Shangaï
De quelques privatisations en éducation
Ode aux chaudronniers
A la godille
DOSSIER: L'alimentation et l'école
De l'abondance au verre de lait
Lire, écrire, savourer
L'alimentation et l'action citoyenne
Mon menu préféré
Carte blanche aux élèves
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais
C'est l'éruption de la faim
Agathe la patate
En lycée hôtelier
Des lobbys dans les assiettes
"Une restauration scolaire exemplaire"
De la barquette au plat en inox
Du côté des maires
L'option veggie dans les cantines
Manger ensemble?
offrir du choix aux élèves
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur
Ensemble à table
Le Sauveur de Maxime
Si on en mange, on est malade,
Les bénéfices du self collaboratif
Ici et là-bas
On chante, on mange!
Les effets du confinement
Créer une culture alimentaire par les jeux
Melting popote
La langue de l'ogre pour savourer mets et mots
Recette d'un projet d'école
Des ressources pour enseigner l'alimentation
Restauration scolaire: "on a de vraies marges de manœuvre"
PERSPECTIVES
La multiplication
C'est très bien ainsi!
Dealeur, un métier?
Simuler les discussions sur un réseau social
Etre stratégique et empathique
Cette rumeur
Des projets et e l'espace
"L'humble soumission à la vérité"
Je suis un pédagogiste
Le sens des sens
(S')ajuster au cœur de l'activité d'enseignement-apprentissage. Construire une posture d'ajustement
|
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=7488 |
[n° ou bulletin]
571 - Septembre - Octobre 2021 - L'alimentation et l'école [texte imprimé] . - 2021. Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
370 Éducation - Pédagogie - Décrochage scolaire |
Résumé : |
"L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement. Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?" (par l'auteur)
|
Note de contenu : |
ACTUALITES
Plaidoyer pour le peuple afghan
Des Rencontres inclusives
"C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier"
L'évaluation des enseignants à Shangaï
De quelques privatisations en éducation
Ode aux chaudronniers
A la godille
DOSSIER: L'alimentation et l'école
De l'abondance au verre de lait
Lire, écrire, savourer
L'alimentation et l'action citoyenne
Mon menu préféré
Carte blanche aux élèves
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais
C'est l'éruption de la faim
Agathe la patate
En lycée hôtelier
Des lobbys dans les assiettes
"Une restauration scolaire exemplaire"
De la barquette au plat en inox
Du côté des maires
L'option veggie dans les cantines
Manger ensemble?
offrir du choix aux élèves
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur
Ensemble à table
Le Sauveur de Maxime
Si on en mange, on est malade,
Les bénéfices du self collaboratif
Ici et là-bas
On chante, on mange!
Les effets du confinement
Créer une culture alimentaire par les jeux
Melting popote
La langue de l'ogre pour savourer mets et mots
Recette d'un projet d'école
Des ressources pour enseigner l'alimentation
Restauration scolaire: "on a de vraies marges de manœuvre"
PERSPECTIVES
La multiplication
C'est très bien ainsi!
Dealeur, un métier?
Simuler les discussions sur un réseau social
Etre stratégique et empathique
Cette rumeur
Des projets et e l'espace
"L'humble soumission à la vérité"
Je suis un pédagogiste
Le sens des sens
(S')ajuster au cœur de l'activité d'enseignement-apprentissage. Construire une posture d'ajustement
|
Permalink : |
http://catalogue.iessid.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=7488 |
|